quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Alguns dos Projetos Didáticos desenvolvidos pelos cursistas

PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009

SÉRIE OU NÍVEL: 6ª Série
GRUPO: José Antonio Bernardo da Silva
Wellington de Souza Silva


NOME DO PROJETO: “Boa Alimentação Relacionada com o meio Matemático”

CONTEÚDOS MATEMÁTICOS ABORDADOS:
• Conjunto dos Números Racionais
• Operações Matemáticas
• Equação
• Sistema internacional de Medidas

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES:
• Ciências: Obesidade, desnutrição, alimentação saudável, melhor qualidade de vida;
• Geografia - Cultivo e distribuição dos alimentos;

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOS TRABALHADOS
01/06/09 3 aulas Apresentação do assunto (alimentação)
Paralelo com os demais assuntos matemáticos;
03/06/09 3 aulas Estudo da resolução da equação do IMC;
04/06/09 3 aulas Trabalhando com os números racionais;

OBJETIVOS DO PROJETO:
• Identificar os problemas de saúde que são gerados a partir da má-alimentação ou falta de alimentação.
• Reconhecer os tipos de alimentos saudáveis;
• Usar a Linguagem Matemática para demonstrar o resultado que cada um obteve em relação ao seu IMC e qual situação se enquadra.

RECURSOS DIDÁTICOS:
• Dvds, textos e calculadoras;

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
• Apresentação de vídeos;
• Discussão sobre o assunto explanado;
• Testos relacionados;
• Resolução de atividades;

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
Livro AAA1 – unidade 1
Atividade 1, 2 e 3 – página 15.
Atividade 5- página 17; Atividade 1 – página 19.

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Resolução das situações do cotidiano envolvendo os assuntos abordados como: Boa alimentação etc;

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
• Desenvolver a relação de assuntos já estudados com os atuais, mostrando a interdisciplinaridade que há entre assuntos e disciplinas.
• Fazer com que os alunos se auto-avalie e cheguem as suas próprias conclusões;

AUTO AVALIAÇÃO:
O projeto visa beneficiar à aprendizagem de forma com que o alunado criará um auto conceito de como saber relacionar alimentação saudável em matemática, fazendo com que ele relacione através da teoria, situações empíricas.

RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:
Positivos: Ampliação dos conhecimentos; formulação de conceitos subjetivos; despertar a análise crítica.
Negativos: Falta de interesse dos alunos; Falta de recursos tecnológicos;







PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009
SÉRIE OU NÍVEL: 8ª série
GRUPO: Ana de Queiroz Alves

NOME DO PROJETO: Balanceamento Alimentar

CONTEÚDOS MNATEMÁTICOS ABORDADOS: Gráfica Porcentagem.

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES: Doenças relacionadas à Má alimentação.

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOS TRABALHADOS
08/07 Apresentação de vídeo, texto e debate sobre as doenças causadas pela má alimentação;
10/07 a 13/07 Resolução de problemas sobre porcentagem;
Pesquisa sobre hipertensão, diabetes, desnutrição e obesidade;
16/07/ Coleta e Organização dos dados;
17/07 Apresentação do resultado da pesquisa
18/07 Confecção de panfletos educativos;

OBJETIVOS DO PROJETO:
Conscientizar os alunos através de dados matemáticos sobre a importância de uma boa alimentação evitando o aparecimento de doenças relacionadas à má alimentação.

RECURSOS DIDÁTICOS:
Sala de vídeo; cartazes; calculadora; livro didático; questionário para pesquisa.

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
Apresentação do conteúdo, debates, construção de cartazes, formação de grupos, pesquisa e apresentação da mesma.

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
TP1 – seção 1 – atividade 2 – página 19
TP1 - seção 1 – atividade 3 – página 20

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Pesquisa com 100 pessoas da comunidade para verificar a porcentagem de pessoas com hipertensão, diabetes, desnutrição e obesidade.

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
Temas relacionados às doenças causadas por uma má alimentação.

AUTO AVALIAÇÃO:
Este projeto nos fez interagir com outra disciplina e enriquecer nossos conhecimentos como educadores.
RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:


PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009
SÉRIE OU NÍVEL: 6ª série
GRUPO: José Leandro da Costa
Jucilene Benedito de Lemos


NOME DO PROJETO: Desnutrição e Obesidade

CONTEÚDOS MNATEMÁTICOS ABORDADOS: Gráficos; Porcentagem; Potência; Medidas; Frações; Números Decimais;

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES: Alimentação; Medidas; Hábitos; Cuidados com o corpo;

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOS TRABALHADOS
Apresentação; leitura; explanação; construção de conceitos; exploração; atividade.

OBJETIVOS DO PROJETO:
Aprimorar os conhecimentos coadunados com a transversalidade matemática e científica e a matemática presente no dia-a-dia;
Associar a desnutrição e a obesidade como assuntos presentes em nossa sociedade.

RECURSOS DIDÁTICOS:
Livros; canetas; folhas de ofício; papel jornal; piloto; pincel; lápis de colorir; quadro branco.

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
• Palestrar abordando a desnutrição e a obesidade;
• Cartazes com textos e imagem que abordem o tema principal;
• Vídeos expositivos do conteúdo;
• Trazer atividades para os alunos resolverem em sala de aula;

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
Atividade 05 da página 17 (AAA 1)
Atividade 01 da página 19 (AAA1)
Atividade 02 e 03 da página 20 (AAA1)

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Atividades que requerem uma interpretação de textos, situações problemas.

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
Pesquisar o índice de desnutrição e obesidade comparando os problemas e mostrando a diferença de ambos.

AUTO AVALIAÇÃO:
Desenvolver o uso da matemática como ferramenta chave, indispensável, sendo que, iremos abordar um tema transversal, colocando assim os nossos conhecimentos/ capacidades de professor polivalente em prática.

RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:
Positivos: aprimoramento de conhecimentos; novas aprendizagens; conscientização de problemas encontrados em sociedade.


PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009
SÉRIE OU NÍVEL: 6ª série
GRUPO: Márcia Marília da Silva
Marcondes Tavares da Silva


NOME DO PROJETO: A Matemática e a Alimentação Saudável

CONTEÚDOS MNATEMÁTICOS ABORDADOS: Números naturais; Multiplicação, adição, divisão e subtração; Medida; Porcentagem;

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES:
Alimentação; Sistema Digestivo – Ciências.
Nutrição – Saúde
Mapas – geografia
Texto - Português

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOSTRABALHADOS
04/05 Palestra
04/05 Texto
05/05 Mapa
06/05 DVD
05/05 Álbum
11/05 Retroprojetor
12/05 Fita métrica
13/05 Balança

OBJETIVOS DO PROJETO:
• Conhecer os tipos de alimentos nutritivos;
• Reconhecer a importância da alimentação para a sobrevivência dos seres vivos;
• Alimentar-se adequadamente;

RECURSOS DIDÁTICOS:
Cartazes; álbum; DVD; Retroprojetor; fita métrica; balança; instrumentos de pesos e medidas;

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
• Conversação com os educandos sobre a alimentação e o seu consumo;
• Utilização de DVD para compreensão do processo digestivo;
• Exposição de cartazes;
• Utilização de instrumentos de pesos e medidas com os alunos;
• Aplicação de exercícios;
• Paródia;

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
AAA1 Página 16 aula 2 atividade 1
Página 24 aula 3 atividade 3
Página 20 aula 4 atividade 3
TP1 página 20 atividade 3.

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Resolução de problemas;
Confecção de tabela de pesos e medidas;
Construção de gráfico, pessoas obesas e desnutridas;

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
• Levar para a sala de aula experiências envolvendo medidas, organizando as informações em tabelas e gráficos;
• A exploração de fórmulas em situações significativas para os alunos

AUTO AVALIAÇÃO:
Levar os alunos a utilizar seu saber e seu conhecimento de vida social/ político, ou seja, na sua vida cotidiana.

RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:
Positivo: aprendizagem significativa, onde o aluno obteve tanto o saber como o conhecimento para poder utilizar na sua vida cotidiana.

Negativo – falta de interesse de alguns alunos.



PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009
SÉRIE OU NÍVEL: 5ª série
GRUPO: Érica Patrícia Gomes de Souza Barbosa
Flávia Gisele de Mesquita Soares


NOME DO PROJETO: Alimentação Equilibrada Envolvendo a Matemática

CONTEÚDOS MNATEMÁTICOS ABORDADOS:
Adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação; Números decimais; medidas; gráficos;

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES:
Mapas geográficos; Distribuição de renda; composição dos alimentos (proteínas, carboidratos, água, sai minerais, lipídios); Problemas econômicos da fome; distúrbios alimentares.

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOSTRABALHADOS
08/07 Palestra e vídeo;
10/07 Interpretando cartazes utilizando a leitura matemática;
15/07 Resolução de problemas diários.
17/07 Oficinas

OBJETIVOS DO PROJETO:
• Conhecer a alimentação dos alunos se estar de acordo com suas necessidades nutricionais;
• Identificar os conceitos de adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação;
• Interpretar gráficos em determinadas situações/ problema;
• Utilizar as medidas de acordo com o SI;
• Calcular o IMC dos alunos e comparar com a tabela utilizada pelos nutricionistas;

RECURSOS DIDÁTICOS:
Quadro de giz, livro, atividades, revistas, jornais, vídeos, instrumentos de peso e medida (balança, metro);

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
• Palestra abordando todo tema do projeto;
• Vídeo expositivo abordando o tema;
• Leitura de cartazes;
• Resolução de problemas diários que envolvem o tema;
• Oficinas;

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
AAA1 aula 1, 2, 3, 4, 5, página 14 (09), página 15 (12 e 3), página 19, 20, 21, 22, (1-6), página 24,26 (3,5), página 29 (2).

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Resolução das atividades voltadas para o dia-a-dia dos alunos;

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
Uma porcentagem (jornal ou revista), para ser abordado todo o assunto em pauta envolvendo situações do seu cotidiano que envolva os conceitos matemáticos;

AUTO AVALIAÇÃO:
O projeto está voltado para melhoria da qualidade de alimentação dos alunos, mostrando como a matemática está inserida nela. Através de cálculos e situações problemas.

RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:
Positivo: Alunos acolheram muito bem o tema, foi bastante construtivo, alunos passaram a desenvolver a matemática em seu cotidiano.-.


PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009
SÉRIE OU NÍVEL: 5ª série
GRUPO: Marcos Eduardo Miron Mendes
Maria da Conceição de Abreu Aguiar


NOME DO PROJETO: Saúde e Alimentação com dados Matemáticos.

CONTEÚDOS MNATEMÁTICOS ABORDADOS:
Porcentagem; Gráficos; medidas; Operações; Fração;

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES:
Tipos de Doenças; Carências alimentares; Alimentos favoráveis para uma boa alimentação;

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOS TRABALHADOS
08/06 3 aulas Conversação sobre o assunto; elaboração do questionário, confecção de cartazes com curiosidades sobre o tema;
09/06 2 aulas Distribuição das turmas da escola por grupos; Aplicação dos questionários nas turmas;
10/06 3 aulas Construção dos gráficos com os dados; resolução de exercícios os assuntos trabalhados;

OBJETIVOS DO PROJETO:
• Proporcionar a aprendizagem matemática de forma significativa e contextualizada; promover a participação e a colaboração nas atividades extraclasse; identificar as operações matemáticas utilizadas no cotidiano; compreender que a matemática pode ser trabalhada em diversas áreas de estudo;

RECURSOS DIDÁTICOS:
Folhas de ofícios com perguntas para pesquisa de campo, recortes de revistas e jornais; vídeos; livros para consultas de tabelas;

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
Desenvolver atividades de pesquisas; utilizar cartazes para expor os resultados da pesquisa; propor apresentações sobre os resultados obtidos para o conhecimento do público pesquisado; produção de tabelas e gráficos; estudo de tabelas já formuladas;

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
Atividade 4 página: 64 (TP1);
Atividade 5 página: 65 (TP1);
Atividade 1 página: 54 (AAA1);
Atividade 2 página: 55 (AAA1);
Atividade 3 e 4 página: 56 (AAA1);

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Pesquisa com questionário para coleta de dados que serão transformados em gráficos e tabelas; Cálculos de IMC (Índice de massa corporal); resolução de atividades através de gráficos, tabelas e dados coletados;

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
Relacionar conteúdos matemáticos no contexto da saúde, priorizando a alimentação, uma vez que o aluno possa aprender através da interdisciplinaridade.

AUTO AVALIAÇÃO:
Usando a transposição didática, trabalhar com conteúdos matemáticos relacionados às questões de saúde, para fixação e compreensão do assunto trabalhado.

RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:
Positivos: Aprendizagem diversificada; Utilização de conhecimentos prévios e aperfeiçoamento do mesmo; atividades dinamizadas com participação e elaboração do grupo.
Negativos: A falta de participação nas atividades;



PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009
SÉRIE OU NÍVEL: 7ª série
GRUPO: José Edjânio Henrique da Costa
Eliane Maria da Silva


NOME DO PROJETO: A Matemática nos Alimentos.

CONTEÚDOS MNATEMÁTICOS ABORDADOS:
Números Racionais; Equações e Porcentagem;

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES:
Alimentação saudável, distúrbios alimentares; anorexia; bulimia; obesidade e desnutrição.

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOSTRABALHADOS
07/07 Apresentação de vídeo e debate sobre distúrbios causados pelo excesso ou falta de alimentos;
09/07 a 22/07 Formação de grupos para pesquisa, coleta e organização de dados;
23/07 a 30/07 Exposição do resultado da pesquisa pelos grupos;
02/08 Culminância do projeto: apresentação de todo o projeto para os visitantes (outras turmas)

OBJETIVOS DO PROJETO:
Reconhecer a importância da matemática na resolução de problemas e nas tomadas de decisão, analisando de forma crítica e segura através de dados matemáticos, problemas de saúde pública e discutir possíveis soluções;

RECURSOS DIDÁTICOS:
Livro didático (matemática e ciências); sala de vídeos; calculadora; fita métrica; balança; cartazes.Questionário;

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
Apresentação do assunto, debate (formação de grupos para debates), grupos para pesquisa de campo, coleta e apresentação dos dados, formação de uma equipe multiplicadora;

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
Exercícios do AAA1 página 14 (09), pág. 19 (1); pág. 51 (1); pág. 52 (2);
Exercícios do TP1 página 20 (3); PÁG. 21 (4);

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Pesquisa com 50 pessoas escolhidas aleatoriamente PARA VERIFICAR O Índice de Massa Corporal (IMC); Cálculo do IMC dos alunos; Pesquisa sobre a porcentagem de obesidade e desnutrição do país e do estado de Pernambuco.

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
Trazer temas relacionados a distúrbios de alimentação e suas conseqüências, relacionando-os com tópicos de matemática do 3º bimestre para desenvolver a visão crítica dos alunos para derrubar preconceitos sobre obesidade dentro e fora do ambiente escolar.

AUTO AVALIAÇÃO:
Este projeto nos fez pensar mais como podemos trabalhar temas transversais na transposição didática, fazendo com que melhoremos nossa prática pedagógica.

RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:



PROJETO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA
GESTAR 2009
SÉRIE OU NÍVEL: 7ª série
GRUPO: Eduardo da Silva Xavier
Josenildo Amâncio Ferreira


NOME DO PROJETO: Alimentação e os Números Racionais.

CONTEÚDOS MATEMÁTICOS ABORDADOS:
Números Racionais; Adição, multiplicação, divisão e multiplicação; Porcentagem; Probabilidade; Expressões Algébricas;

ASSUNTOS INTERDISCIPLINARES:
Matemática e obesidade na área de ciências; matemática e alimentação dos animais; Economia e saúde;

CRONOGRAMA DO PROJETO:
DATA AULAS CONTEÚDOSTRABALHADOS
01/06 3 aulas NÚMEROS DECIMAIS (PÁG. 15)
02/06 Adição de decimais (pág. 16)
03/06 Porcentagem, situação problema (dia-a-dia).

OBJETIVOS DO PROJETO:
Mobilizar conceitos de números decimais, equações, porcentagens e medidas, permitindo o desenvolvimento de um pensamento crítico frente a situações envolvendo questões de alimentação e saúde.
Reconhecimento de números envolvendo o tema alimentação;
Aplicação de situações problemas envolvendo a interdisciplinaridade em alguns campos da matemática.

RECURSOS DIDÁTICOS:
Livro didático ;quadro de giz; revistas referente ao conteúdo do texto; vídeo; retroprojetor.

METODOLOGIA DO PROJETO DIDÁTICO:
Aulas expositivas e esquematizadas;
Estudo dirigido;
Trabalhos; textos;situações problemas e pesquisas;

RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS:
Exercícios do AAA1 página 15Atividade 1 aula 2;

ATIVIDADES CONTEXTUALIZADAS:
Exercícios do AAA1 página 16 Atividade 4 aula 2;

TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA:
Atividades as quais está inserido conteúdo e assuntos referentes a alimentação de modo que o aluno tenha condições de usar seu conhecimento prévio já visto em matemática em determinados situações, este fato faz com que tenhamos de transpor o conteúdo para a realidade do aluno de forma didática.

AUTO AVALIAÇÃO:
O projeto traz condições para melhoramentos da aprendizagem, do alunado de forma contextualizada usando atividade referentes a situações do seu dia-a-dia do alunado, assim explorando conteúdos interdisciplinares.

RESULTADOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO PROJETO EXECUTADO EM SALA DE AULA:

Positivos: interação e compreensão do aluno de acordo com o conteúdo trabalhado;
Negativo: Falta de interesse de alguns alunos ligado ao conteúdo;

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